MongoDB GridFS最佳应用概述

《MongoDB GridFS最佳应用概述》

作者:chszs,转载需注明。博客主页:http://blog.csdn.net/chszs

GridFS是MongoDB数据库之上的一个简单文件系统抽象。如果你熟悉Amazon S3的话,那么GridFS与之相似。为什么像MongoDB这样的NoSQL数据库会提供这样的一个文件层抽象呢?


一、使用GridFS的理由

理由如下:

1)存储用户产生的文件内容
大多数Web应用都允许用户上传文件。当用户使用关系数据库时,这些用户产生的文件会存储在文件系统中,与数据库相隔离,而不是放在数据库内。这就带来了一些问题。如何将文件复制到所有需要文件的服务器上?当文件删除后,怎样删除所有的拷贝?怎样保障文件的安全以及做灾备呢?GridFS很好地解决了这些问题,你可以利用你的数据库备份来备份你的文件。而且由于MongoDB自身的复制技术,在MongoDB集群中的每一个副本处都有你的文件拷贝。删除文件跟删除数据库中的对象一样简单。

2)访问文件内容的分区
当把文件上传到GridFS后,文件会被分割成大小为256KB的块,并单独存放。因此当你需要读文件中的某个范围的字节时,只需把相应的文件块载入内存,而无需把整个文件加载到内存。这一点对于选择读或编辑尺寸很大的媒体内容文件时非常有用。

3)在MongoDB中存储16MB以上的文件
MongoDB默认的文件大小上限为16MB。所以,如果你的文件超过了16MB,那么你就应该使用GridFS。

4)克服文件系统的限制
如果你需要存储大量的文件,你就需要考虑文件系统自身的限制,因为文件系统对目录下的文件数量是有要求的。而使用GridFS后,你无需再担心这个问题。GridFS和MongoDB的分片使得你的文件可以分布到多个服务器上,而且没有增加操作的复杂性。


二、深入GridFS

GridFS使用了两种集合Collection来存储数据

> show collections;
fs.chunks
fs.files
system.indexes
>
fs.files集合包含了文件的元数据,而fs.chunks集合则存储实际的以256KB尺寸进行分割的文件块。如果你有分片的集合,那么文件块会分布到多台服务器上,或许能获得比文件系统更好的性能。
> db.fs.files.findOne();
{
"_id" : ObjectId("530cf1bf96038f5cb6df5f39"),
"filename" : "./conn.log",
"chunkSize" : 262144,
"uploadDate" : ISODate("2014-02-25T19:40:47.321Z"),
"md5" : "6515e95f8bb161f6435b130a0e587ccd",
"length" : 1644981
}
>
MongoDB还在files_id和文件块数中创建了复合索引,以帮助快速访问这些文件块
> db.fs.chunks.getIndexes();
[
{
"v" : 1,
"key" : {
"_id" : 1
},
"ns" : "files.fs.chunks",
"name" : "_id_"
},
{
"v" : 1,
"key" : {
"files_id" : 1,
"n" : 1
},
"ns" : "files.fs.chunks",
"name" : "files_id_1_n_1"
}
]
>

三、GridFS实例

MongoDB有一个内建的工具mongofiles,可以帮助练习实际使用GridFS的场景。请参阅相关的Driver文档,查看如何使用GridFS。

Put
#mongofiles -h  -u  -p  --db files put /conn.log
connected to: 127.0.0.1
added file: { _id: ObjectId('530cf1009710ca8fd47d7d5d'), filename: "./conn.log", chunkSize: 262144, uploadDate: new Date(1393357057021), md5: "6515e95f8bb161f6435b130a0e587ccd", length: 1644981 }
done!

Get
#mongofiles -h  -u  -p  --db files get /conn.log
connected to: 127.0.0.1
done write to: ./conn.log

List
# mongofiles -h  -u  -p  list
connected to: 127.0.0.1
/conn.log 1644981

Delete
[root@ip-10-198-25-43 tmp]# mongofiles -h  -u  -p  --db files delete /conn.log
connected to: 127.0.0.1
done!

四、GridFS的模块

如果你想把存储在MongoDB的GridFS的文件直接服务于Web服务器或文件系统,那么你可以使用下面的GridFS插件:
1)GridFS-Fuse:让GridFS的文件直接服务于文件系统
2)GridFS-Nginx:让GridFS的文件直接服务于Nginx


五、GridFS的局限性

GridFS也并非十全十美的,它也有一些局限性:
1)工作集
伴随数据库内容的GridFS文件会显著地搅动MongoDB的内存工作集。如果你不想让GridFS的文件影响到你的内存工作集,那么可以把GridFS的文件存储到不同的MongoDB服务器上。
2)性能
文件服务性能会慢于从Web服务器或文件系统中提供本地文件服务的性能。但是这个性能的损失换来的是管理上的优势。
3)原子更新
GridFS没有提供对文件的原子更新方式。如果你需要满足这种需求,那么你需要维护文件的多个版本,并选择正确的版本。


©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页